fbpx

=人物專訪=設計師George:外型看似浪漫瀟灑,其實比任何人都細膩、用心

外型看似浪漫瀟灑的George老師,其實有一顆比任何人都細膩的心,願意花很多時間去傾聽、了解每個客人需求,從業超過17年的他,即使對待老客人,仍保持第一次碰面的專注及熱情,為每位客人提供最專業的造型服務,做出最適合每個人的造型!

George老師訪談全文

Q:當初為什麼選擇設計師這個行業?
我對於美的東西有求知的慾望,所以希望可以往製作美的工作的方向去前進。

Q:本身就是相關科系的嗎?
我大學的時候是念「整體設計系」關於人的彩妝、服裝、髮型的部分都有去學習。

整體設計的內容,是去設計一個人從頭到腳,包含你的服裝、穿著、彩妝、髮型,甚至是飾品部分的整體感,要讓他有一體成型的感覺,走出自己的風格

Q:投入美髮業多久時間?
從業17年了。

Q:17年來,是什麼支持你走到現在?
一方面是自己對於美感的東西求知的慾望,另一方面,我覺得在這工作上我得到不少的成就感,這是我所認知以來,其他工作以來,應該比較難去擁有的區塊。

Q:17年來,最大的轉變?
這17年來最大的轉變應該是,第一個階段在於助理升設計師的階段,因為那個是,你必須要完全自己一個人去面對客人,包含從頭到尾,甚至是成功或失敗,都是你自己要去面對客人。

我覺得一開始在剛升設計師的那個時期,這種心情其實是滿複雜也滿深刻的。

成功的話你會覺得很有成就感,那其實比較重要的是,失敗的時候要如何去應對?一直以來我都說服自己,這個世界上沒有不好的客人,只有自己有沒有不足或不夠努力的地方,要反求自己去更努力達到每個客人都有辦法,認同自己做出來的髮型,然後開心的離開這個髮廊。

Q:印象最深刻的經驗?
我曾經遇過一位學生,第一次來的時候,跟他溝通了近45分鐘的時間,其實這段經驗,我個人覺得讓我滿深刻的,因為我要去跟他達成髮型上的共識,用40幾分鐘左右的時間。

但我覺得付出那40幾分鐘左右的時間,是值得的,因為在接下來的3年左右,他都是一直來找我修剪頭髮,而且不會過問我用怎樣的方式,下去幫他做髮型。

這個對於客人來說非常的重要,因為那個是第一次見面,很重要的印象,會深刻地打入兩個人彼此的心中

Q:一句話形容自己,是怎樣的設計師?
如果說用一句話形容自己的話,我會這樣子去形容自己,我是一位細膩到有點吹毛求疵的設計師,所以我希望我的客人可以給我多一點的時間,去整理他們的髮型。

Q:男生造型這部分,George老師是FIN指定率最高的設計師之一,請問以男生髮型來說,你都如何為客人設計?
我會請他們po幾張自己比較喜歡的感覺,當然不是剪髮當天才請他們傳,而是在他們決定要介紹我的當下,我就會做這個動作,我會喜歡去做功課,讓自己可以有些許的時間,去揣摩他們喜歡的感覺,再去思考髮型。

我覺得在這麼充裕時間準備之下,所出來的東西,最起碼客人知道你是有用心在為他所準備,哪怕只是幾百塊的東西,他們也會覺得他們的喜好、故事有被尊重,甚至是去改裝他們,讓他們更好的感覺。

Q:透過怎樣的練習去做提升?
其實我覺得還滿幸運的,可以待在Fin這種比較多成員的公司,因為光看設計師的應答,都可以讓自己有所學習,我覺得這是一個很好成長的環境。

美感的敏銳度,以現代來說只會越來越好訓練,以前網路並沒有這麼發達的情況下,會有些缺乏,現在其實你打開手機,多滑IG搜尋一些,比較有人氣的網美或者是一些比較會打理自己髮型服裝的,多看一些,讓你腦容量多去塞這些圖片,那相對你做出來的東西,會在你的淺意識之下會去接近這些時下大家喜歡的。

這些內容點擊率比較高,本來就是大家所認為是美的東西,你多去接觸這些東西,一定就沒有問題。

Q:對自己的目標、期許?
我是走整體設計出來的,我希望頭髮可以跟客人的職業,甚至是服裝可以一體成型,不要髮型歸髮型,服裝歸服裝,臉歸臉,我希望是可以做到,幫客人做一個整體設計的感覺。

我的目標很簡單,我只希望說一年可以比一年好,假設停滯不動的話,對我來說就是一種退步的表現。

Q:為什麼喜歡在FIN工作?
我們老闆對於求知的慾望很強,而且他是一個滿會經營公司的老闆,在他身上有滿多可以學習的地方,因為我想學習的,不單單是技術這一塊,還有管理以及更多層面的關係。

加上老闆常常去幫我們設計很多課程跟書籍,所以這方面我覺得在FIN工作,還滿幸運跟幸福的。

Q:覺得FIN是一間怎樣的公司?
FIN是一間專業度足夠,也很重視服務品質的一間髮廊。

Q:對希望成為髮型設計師的新人,有什麼樣的建議?
我的建議是,這是一門滿辛苦的工作,決定了就需要靠努力不懈的精神持續下去,但是在這背後你會得到,你所付出所應該得到的成就感。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *