fbpx

=人物專訪=設計師Vicky:用實力證明,年輕的設計師,也可以做得很好

走進FIN hair,會發現許多厲害的設計師,年紀通常都不大,Vicky老師就是其中之一,在Vicky老師身上,我們看見年輕設計師們對美髮設計的熱情,以及願意持續學習的精神,訪談過程Vicky老師講得輕鬆,但能更深刻感受到,他們從15~16歲開始,犧牲與朋友們寒暑假出去玩耍的時間,累積下來的美髮經驗,是多麽扎實!

Vicky老師訪談全文

Q:為什麼選擇做設計師這個行業?

我們一群國中朋友,因為我們大家都不知道該做甚麼行業,之後就有人提議那我們一起來做美髮好了,然後就跟著朋友一起入行。

做著做著就覺得說越來越有成就感,就越來越喜歡這個行業。

Q:在美髮設計業的成就感?

就可能就是看到客人進來好了,那看起來就是需要改造,改造完之後聽到客人讚美說,你把我用的很漂亮,就會很有成就感。

Q:從業過程,難忘的經驗

比較難忘的經驗就是,有客人剛下班走進來,一進來就說旁邊要剪短什麼的,很放心的交給我就睡著了,直到我跟他說「我們好囉!」要照鏡子他才醒來。

另外,就是當助理的時候就很喜歡跟客人聊天,當設計師後,因為這個客人是別的設計師的客人,他就會說「欸!她當設計師喔?」然後還會走過來說恭喜妳當設計師了,就是變成朋友那樣子。

Q:經過哪些關卡成為設計師?

一開始的話我們要先上剪髮課,以老闆評估,老闆會跟你說這個月要找幾個model,當你要當上設計師的時候,他還會請你再找幾個model來看,差不多至少要做到50~100個model,才可以當設計師,而且每一個model要100分,不可以有太多失誤。

Q:客人看不到,但是妳認為這個行業最辛苦的地方?

這個行業辛苦的地方就是從助理,到準備要當設計師的階段比較辛苦,因為你要去收集很多重點,你要去上很多課,就是讓自己的技巧再進步。

到網路上找最近流行甚麼,然後去上相關的課,從剪髮包括短髮或是比較商業的那種剪髮都有去學!

Q:從助理到成為設計師,其實都要從早工作到很晚。你如何克服這段時間堅持下來?

就覺得都已經花了一段時間在做這個行業了,那我為什麼不再多花一點時間直接當上設計師。

Q:最大的成就感?

幫客人燙完頭髮之後,她會對自己的頭髮很滿意,就跟我說我找的設計師之前都沒有幫我修成這樣子,我幫她剪的空氣流他會覺得說,之前的設計師都沒有達到我想要的空氣流,可是我幫她達到了,她就是一直讚美:「我真的覺得妳剪得很好」我就覺得好開心喔!

Q:Vicky老師在設計師年齡層來說算滿年輕的,那會不會有客人走進來發現是這麼年輕的設計師,對妳的態度就比較不友善?

有遇過就是客人走進來,然後我們再溝通,他就說「感覺你很年輕」前面就是對我保持著懷疑的態度,然後當我全部幫他用完後,他覺得說其實年輕的設計師也可以做得很好。

Q:都怎麼去跟客人去做溝通跟互動?

我不想給客人太多壓力,但就是以聊天的方式去了解他的需求,問他平常都怎麼整理頭髮。

Q:用一句話形容就是你自己是怎樣的設計師?

我會覺得我是一個親和力滿好的設計師。完全就是跟朋友一樣在跟客人聊天。

Q:為什麼喜歡在FIN這邊工作?覺得FIN是一間什麼樣的髮廊?

在FIN工作其實很輕鬆沒有壓力,然後同事、客人也都滿好相處的,會覺得像是第二個家。

Q:給未來想成為設計師的朋友們的建議?

我覺得你從助理當到設計師,你不要想太多,不要給自己太多壓力,往前衝就對了!當初我心裡也會有一個檻說,我當設計師會不會怎麼樣怎麼樣,可是後來當了設計師,就覺得說當初真的想太多了,就趕快學趕快當上設計師,因為當上設計師你還要學得更多!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *