fbpx

=人物專訪=設計師Yuri:對髮型設計的喜愛,一路從16歲堅持到現在

還洋溢著大學生氣息的Yuri老師,如果不說,你我可能都很難想像,年僅25歲的她,已經是資深美髮設計師。

16歲就入行的Yuri老師,除去訪談時面對鏡頭的生澀,拿起美髮工具時的那一刻,立刻忘了鏡頭帶來的緊張感,專心、投入為每個到來的客人們,設計出最適合的造型…

Yuri老師訪談全文

Q:來Fin多久了?

快半年,之前是在別間店,我其實一直都在中山區,有一天經過發現這間店很漂亮,所以我就走進來應徵,覺得外觀很特別。

Q:在髮型業多久?

大概7~8年

Q:什麼樣的因緣際會,讓你想要進入美髮業?

小時候對自己頭髮很有意見,從小就會很堅持,每天要綁不一樣的頭髮去上學,就是很愛漂亮,尤其是對頭髮。

因為我小時候是學跳舞的,所以就會綁很多頭髮,然後,就是剪個頭髮就會大哭的那種。

Q:什麼時候踏入美髮業?

我高一就開始做美髮,就是邊工作邊讀書,建教班。今年25歲,大概16歲就開始做

Q:當設計師這麼多年,如何提升自己的設計的技術?

平常會看其他設計師剪,我其實滿職業病的,走在路上都會看任何一個人的頭髮,我都會心裡想說,他這個頭髮應該要怎麼弄會更好看,一定都會看這樣,就是很愛看。

Q:除了觀察之外,如何去提升美髮設計技巧?

真的是要多看,現在韓國跟日本也很多髮型,他們都會po IG,我就會很喜歡看,因為韓國女生很漂亮,他們弄出來的髮型其實都滿好看的,但其實有時候沒有很適合台灣人的頭型,然後我就是會一直看IG一直更新資訊

Q:對自己有什麼目標?對自己的期許

希望自己可以累積越來越多的客人。

Q:進入美髮業,成長最多的地方?

家人其實滿開心,我一開始不會剪,是先從我哥開始剪,我一開始剪他剪了快五個小時,他快瘋掉,他就覺得,為什麼我剪這麼久,現在剪到很熟悉,就是半個小時,可以幫他剪完。

他們(家人)也看著我一起成長。

Q:幫客人做造型,難忘的經驗?

有一個客人,他來找我之前,我根本不知道他是誰,他來的時候他就跟我說他想剪劉海,因為他從來都沒有剪過瀏海,他說這是一個挑戰。其實在當下我幫他剪,他還是滿緊張的,沒想到我剪完,他回去兩天之後,他就自己幫我在粉絲專頁評論,然後打了很大一串,我看到其實覺得滿感動的。

就是他第一次挑戰交給我,沒想到他這麼喜歡

Q:比較擅長的髮型?

我還滿喜歡剪男生的頭髮,因為男生頭,進來跟出去可以落差滿大,其實差一點點就會還明顯,而且男生開心的表情會很明顯,所以我就覺得剪男生很有成就感!

Q:設計髮型過程當中,曾經遇到的困難?

應該就是客人回去不好整理,有些髮型他其實只是好看,但他一點都不好整理,然後我都會跟客人說,這個髮型其實要很花時間整理,或者是其實你本身頭髮條件也沒有很適合,我會直接講,因為我不太希望客人弄完當下漂亮,但是他回去自己整理,跟我們弄完當下不一樣

Q:弄好當下跟事後自己整理,感覺為什麼差那麼多?為什麼會有落差?

自己整理跟別人幫你整理還是不一樣,就像我們自己整理跟別的設計師幫我們整理其實也會不一樣,但是我就是會跟客人說,你可能要花點時間整理,那妳願意嗎?如果你沒辦法的話,那就可能會建議他換一點不一樣的髮型。

Q:覺得Fin是一個怎樣的空間、環境?

這裡的老闆或前輩都滿願意幫我們的,會教很多事情,也會給很多工作上的幫助跟協助。老闆滿願意給員工很多幫助,以前我待過別間店,可能老闆不見得願意幫助所有員工的,我覺得Andy老師是一個很願意幫助員工的老闆,可以給很多幫助。

其實還滿開心的,因為當設計師其實有時候會很無助,但是就會看到Andy老師會跳出幫我們,就會很開心。可能遇到一些,自己真的不會或什麼,問Andy老師,他都會很有耐心跟我們講。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *