fbpx

=人物專訪=設計師Zoey:有目標,就會想要堅持下去

許多美髮設計師,10幾歲就在店裡擔任助理,每天工作、練習超過12小時,「社會新鮮人」普遍指20幾歲大學畢業的新生,在美髮業,20幾歲的設計師們,許多都已經有超過10年的經驗。

在Zoey老師身上,我們看到年輕美髮設計師的縮影,也更了解,美髮設計師行業,並不能以年齡來定義,確實有許多優秀設計師,年紀輕輕已經是資深設計師,有著敏銳的設計感、以及許多令人驚艷的作品。

Zoey老師訪談全文

Q:當初為什麼選擇設計師這個行業?

因為想要學一技之長。

Q:對自己的目標、期許?

想要學一技之長之外,我本身對整體造型很有興趣。

Q:從助理升設計師的過程?

當初在學校實習的時候,有先去一般的髮廊實習,做了一兩個月之後,覺得說,我對美髮美容還要有相關的,就是還要有興趣,我就想說,畢業後我要朝這麼方向邁進。

進來之後發現,一切從頭開始就算了,才發現沒有想像中簡單,因為從助理當設計師的時候,是需要熬的。

Q:從設計師助理,整個過程,有沒有客人看不到,但你們背後付出、辛苦的部分?

可能一般的客人都覺得說,美髮師都輕輕鬆鬆的,只要打扮的漂漂亮亮亮亮來上班就可以了,可是殊不知,我們基本上都要花好幾年的時間,才可以升到設計師這個位置。

以前的話,我們每天都要上下班都要留下來練習,利用一些休假時間還要回來考試,或是精進上課、進修,但別人都以為說我們都是拿來玩,根本不知道我們上班時間,以為我們都在玩。

Q:平均上班時間?

我們是11點上班到8點下班,但是這中間,早上可能要上課,然後晚上可能是要檢討或是要繼續進修,一天超過12小時是正常的

Q:如何克服這整個過程, 一路這樣走過來?

基本上有目標的話,會想要堅持下去,我本身個性比較不服輸,我覺得既然決定了,就要做到。

Q:經過哪些關卡成為設計師?

每一家的考試內容都不太一樣,基本的話,一定從助手,然後洗頭開始,然後考試、考卷子、考人頭,還有染頭髮、燙頭髮都要,剪髮的話,要不斷不斷的練習。

Q:助理升設計師的過程中,難忘的故事?

以前當助理的時候也有曾經被客訴的問題,當時我會覺得說,我好像沒有太大的失誤,可是因為客人不滿意,那你也不能說因此怪在客人身上,可是,遇到這種事你會很氣餒,只好跟老師或者是老闆,就是去談論說,該怎麼樣處理?

他們也會安慰我,有些事情,不是表面上看那麼輕鬆,只能就是放寬心

Q:成為設計師後,難忘的故事?

髮型這個東西是很看人,因為不是說每個人都適合短髮或長髮,但基本上都會建議說,看臉型來判斷說,這個客人適不適合這個髮型

很多客人在燙頭髮或染頭髮的時候睡著,這是正常的,因為燙跟染的過程比較久,有些客人都會打盹,我們都可能要麻煩他抬頭,或者是挺住精神說,不要睡著,通常時間比較久的話,他們是可以休息的沒錯。

Q:家人支持你從事這個行業嗎?

家人當然支持我做這個行業,因為基本上,我做什麼決定,他們基本上都會支持,我比較沒有受家庭的拘束。

Q:剛開始有拿家人做練習對象?

都是從家人朋友開始,練習開始。

第一個練習的對象是朋友,因為生活在台北,我本身不是本地人,我大部分朋友都是住外地,他們都很義氣相挺會來找我,會給我練習這樣

Q:最有成就感的一件事?

當客人走進來,跟你溝通完髮型之後,可是他是滿意的,笑著出去的時候,會覺得說很有成就感,因為我設計的髮型他很喜歡

Q:跟客人溝通遇到問題怎麼辦?

通常的話,會拿圖片跟客人解釋,或者照著客人拿給我的照片來跟他說明,這適不適合他,或者是能不能打造一樣的效果。

Q:如何持續精進自己的實力?

基本上我們店內會有課程之外,我們也會去上店外的課程,基本上還會看一些IG啊、網美啊,或是一些流行資訊,因為其實那都有幫助,對於美的事物,多看都會有影響。

Q:你在Fin這邊工作多久了?

我在這邊工作4年多快5年了。

Q:為什麼喜歡在Fin工作、覺得他是一間怎樣的髮廊?

剛進來的時候覺得這邊很方便,離我居住的地方很近,而且這邊是一個人流滿多的地方。

剛進來的時候很害怕,想說這邊的人會不會很難相處,結果進來之後發現,其實這邊的同事都很熱情,我不知道的地方,他們都會一一告訴我,下班時候我們會小聚。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *