fbpx

=人物專訪=設計總監Andy:與造型師們一起,用專業與溫暖,讓來Fin的客人有回家的感覺

採訪當天,在Fin Hair找到Andy老師時,他穿著正默默地傾聽客人想要的髮型,在客人說完訴求後,以他的專業經驗,與他們討論如何做出最適合的造型。

那一刻,我們都被Andy老師認真的背影深深打動,已經從事美髮業20幾年的Andy老師仍以最初剛踏入美髮業的熱情,真誠且耐心的傾聽每位客人的需求,力求做出最適合他們的髮型;唯一不一樣的,是他人無法取代的技術與經驗,隨著時間不斷累積…

Andy老師訪談全文

Q:當初踏入業界的契機點?
高中讀美工科、做設計的,因緣際會,跟表姐去剪頭髮。
20~30年前,髮廊還不是很盛行,很幸運遇見一位男設計師,當時他幫客人做設計的背影,美工是冰冷的,但設計是活的,成為我踏入社會想做的工作,沒想到一做就是20年。

Q:從事美髮夜20年來遇到的的最大危機?
7、8年前,當時從1家店開到4家店,店最多的時候,當時的想法想開連鎖,後來因為人的關係,讓我們從4家到1家店。
最大的危機,那時候一次滿多人、一家店的人離開,瞬間嚇一跳,怎麼會一起來?都已經準備好、地點在裝潢了,那時候自己沒遇到過,不知道怎麼調適、調解。
回來自己冷靜思考「這是人生必然現象」有人進來有人離開,有人想要展店這都很正常,我們怎麼調整自己,讓自己的店更好,想要待在這邊的人更有希望、可以得到自己的夢想?

Q:秉持怎樣的信念,去經營Fin Hair?
屬於自己的定位,你想成為怎麼樣子,做什麼的店,吸引什麼樣的夥伴來加入,你的層次定在哪,客人喜歡你的品牌是什麼樣的印象?指標、形象,跟別人家學習,你有可學習之處。員工進來,會有憧憬:我來這邊是很優越、來這邊會成長。

Q4:遇到好玩的事情?
印象比較深刻,10多年前,一對情侶讓我做頭髮,做了3年多,論及婚嫁,可是經過幾個月,發現每次來只有1個人,問的時候,女生才說分手了,嚇了一跳。

聊天過程中,女生眼淚滴下來,還是願意跟我分享,認真傾聽之後,也分享我的看法,剪完頭髮她是開心的,不只是髮型的喜歡,而是心情開朗,覺得不是只有一個人,以後會給更多人機會。

經過幾次,快一年,兩個人又一起進來,當下沒有做任何回應,裝冷靜,後來才知道,聽我講,他們又復合了,準備結婚,是專門拿喜餅來給我。

這一行不是只有幫客人剪頭髮美美的,你甚至可以當他的一個好朋友,也可以當導師,有些從朋友,到結婚到生小孩,其實都有。

Q:在髮型技術上,如何精進,讓自己維持在高水平?
這個行業是隨著季節,就像化妝品,精品的品牌,每年再出新品,髮型也是。

我們如何了解?從服裝、化妝品…跟美有關的,每年會有的春夏秋冬的發表。要自己上美髮的網站,IG、FB都有,要自己去搜尋國內外,尤其是國外大家喜歡的、有名的設計師,今年做的元素什麼,然後結合服裝、化妝品的流行,去結合。

自己去思考,今年流行的是什麼?還有一種跟流行性沒關,流行可能半年一年就淘汰,但還有一種就是創作的元素,可能從美食、從精品從商業的空間,哪怕是路邊有個年輕人,自己用鐵絲創業,你都可以從中發現創意的元素。

之前我帶著家人去帛琉玩水,看到珊瑚,回來之後,就做了珊瑚紅的髮色。我覺得生活中,應該從不同的體驗,拿來在你的工作上,我覺得這個是很重要的。

Q:在這個流行快速變化的時代,如何掌握髮型設計趨勢?
其實剪燙染,這個都是,在我們這行來講,功力要夠、經驗也要夠,再來就是創意的部分,就跟創意料理一樣,其實我們這一行到最後,我相信這一兩年都是這樣,他所謂的流行,是他創造出來的流行,是他創造出來的流行,他只要Po網路媒體,有人願意看著髮型來找你或截圖下來找你,你就是在創造流行,有同業的願意追隨,我覺得你就是在領導流行。

Q:Fin的品牌定位?
這幾年我們一直強調自己是一個時尚、流行的品牌,「高時髦感的流行沙龍」所以我們會一直不斷的去做新的髮型、當下、未來髮型流行的趨勢。
不只我們,我們大家會共同去研究、研發,未來會流行什麼?現在流行什麼?下一個流行是什麼?大家共同研討、創造。

Q:期許,對店內設計師分享?以及對新進設計師,有沒有什麼話要說?
我常在路上,遇到以前曾經在我這邊的年輕設計師,他們看到我的時候都說:現在市場很難經營、客人越來越少,沒有像以前那麼好做。這句話我聽很多人說,我一直在思考,沒錯,現在髮廊店數多,甚至比7-11還多,那為什麼大家要做這一行?

我跟店內的年輕設計師有分享過,10年前,這一區不超過30間,10年後的現在,絕對超過100間,成長5倍,這幾年少子化、店租又貴,當然人數越來越少,這些客人人數越來越少,可是我很自豪跟他們講,我這三年的業績,是這20年來最高的,在某個水平沒有下來。

可是我常跟他們分享,這不是只有技術的問題,應該態度、想法,你把每個客人當朋友,有一天你發現你的朋友越來越多,朋友也介紹朋友來,那我覺得你生意就做不完,我覺得基本功剪燙染本來就應該具備,再來就是你對客人的態度,你剪得每一個頭你的用心度他感受得到,你再細微細膩的處理,他感受得到,你跟他聊天,他感受得到,所以他一樣到別家剪,或來找你剪雖然貴了點,但他還願意來找你,我覺得這個就值得了,我常跟我們的設計師這樣分享:你要把他當朋友,不能把他當客人,你要想你現在要幫他解決什麼,他頭髮上的困難,幫助他,而不是要賺他多少錢,幫他燙、幫他染。

Q:年輕設計師如何經營自己?
我今天面對客人的時候,當我背上剪髮包、背上工具,要上場面對客人,第一個印象先微笑介紹自己以外,再來我一定會跟客人講「我今天可以幫你做什麼服務?」可是在這之前,更重要是告訴自己一個觀念:「這個客人今天只給我一次機會,最後一次機會,如果我今天搞砸了,他下次不會再來找我」所以每個客人不管他來3次、5次,我都這麼告訴自己,所以我每次都要把握好這個機會,當然你用這個信念去跟這個態度做每個客人,你每個都會很用心去做,我覺得這個是最大,設計師有沒有這個想法,他們的落差真的會很大。

所以我希望給年輕人一個想法,每一次你做客人的時候,就要告訴自己,客人永遠給我最後一次機會,唯一的機會,我要好好把握,我相信你每個客人都能做得很滿意,甚至他會幫你介紹客人。

這幾年我也告訴我們的夥伴,這裡的同業這麼多,跟你同行的設計師這麼多,你怎麼突破?成為一個紅牌的設計師,你要做到「客人不再認為你是他的對手,而是做對手心中的標竿」我覺得你只要讓同業願意去模仿、學習,我相信你就擁有一些跟別人不一樣的地方。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *