=人物專訪=設計師Botan:個性鮮明的外表下,有著替客人著想,最細膩的心

走進店裡,一眼就能看見染著金色頭髮的Botan老師,與給人生冷外表印象的感覺不同,話匣子打開,發現Botan老師是個極具有故事的人,他用他的人生故事告訴你,夢想不是憑空想像,而是能踏實的完成!

總是替客人著想的他,講話坦白卻中肯,每每都能在他認真傾聽客人的想法、做造型的專注中,被他的專業打動。事實證明,在採訪完後,他又讓一位客人露出開心的笑容…

Botan老師訪談全文

Q:當設計師幾年了?
三到四年差不多。

Q:本科系跟髮型相關?
我換過很多不同工作,本身讀汽修,做過燈光音響、賣過牛仔褲,都跟美髮不相關。

Q:為何想進入美髮這個行業?
主要是我朋友認為我不適合這一行,我只是為了要證明我可以做得到,所以就進來 。

Q:花多久時間成為設計師?
認真算起來大概一年,可是是很認真,因為當設計師其實最重要的是心理素質,技術上可以透過大量練習去成長,所以真的心態培養大概一年差不多。

有些人技術到位,可是心態不正確,對客人的互動是不正確的,那個其實是不好的。

Q:對自己的目標、期許是什麼?
每年都不一樣,因為我每年都會給自己訂一個的目標,會希望每年都能達到,可能希望今年是男生客人變比較多、女生客人變比較多、染髮變比較多、燙髮變比較多。

Q:過程當中有沒有什麼難忘的經驗?
我很會認人,基本上我看過你的臉都記得住。
比較特別的是,我很多客人都有明星臉,像奇異博士…,所以我覺得很好認。最讓我印象深刻的是,我有客人是考古學家,是最近的客人。

Q:一句話,覺得自己是什麼樣的設計師?
很直接的設計師。

流行歸流行,適合歸適合,你把流行放在不適合的人身上,那個真的很醜。 可是不代表我們不能把流行的元素加到客人身上,這個部分就取決於我們自己的專業,我們要如何把流行的元素,放在不適合的人的身上,去達到適合的目的。這個就是我們的專業。

因為我們設計髮型會透過他的生活習慣、然後他的職業去幫他做設計,因為我們弄得很漂亮、很好看,可是他回去不會整理,他就帥那麼一天,他剩下28天就是no。

我們會透過聊天方式,去了解客人他真的需求、他要的是什麼?

Q:過程當中如何去培養敏銳度以及跟客人溝通的技巧?
天份很重要,努力更重要,一定要透過上課:看雜誌、看show、參加比賽,去激發自己不知道的那一面,你會有一天突然就是,「Bang!I can do this!」就是這樣。

Q:跟客人溝通過程當中,有沒有遇到不好溝通的客人,會怎麼去溝通?
其實有時候客人,他們不是專業,他們不知道自己的需求,我們有時候會很像心理醫生,我們要去引導客人,用話去帶出他真的想要的是什麼?他是真的想要改變他的髮型?還是只是想要轉換他的心情?那他可不可以接受我們討論出來的結果,達到一個平衡點?會不會太藝術或是太商業、太無聊?所以我們的專業就是要去達到一個平衡。 這會需要一段時間去培養。

Q:為什麼會喜歡在Fin這裡工作?Fin是一間什麼樣的髮廊?
Fin是一家很有彈性的公司,基本上你想要做什麼,你的提案是正確的,你可以跟主管說,有具體的東西,不是空想,基本上公司都會支持你。

Q:喜歡Fin的原因?
你可以自由地發揮,其實大家都很有人情味,或像家人或像朋友也會吵架,會意見不合,但是這個不代表說我討厭你,是對工作上會有各自的堅持,再去達到平衡點。

Q:歡迎新的設計師加入家庭,有什麼樣的話,想要對他們說?
上班不要遲到。
因為做我們這一行的自律性很重要,所以你不對自己負責的話,沒有人有義務甚至是公司會對你負責,這是你自己的own business。

希望來Fin的人都可以放開做自己,做自己想要做的東西,然後可以達到自己的夢想,在這邊達到自己的目標跟夢想,公司一定會支持你!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *